Fort- und WeiterbildungenFortbildungseinrichtungen

Fortbildungen der AltenPflegeHeimSeelsorge Württemberg

Der jährliche Konvent der AltenPflegeheimSeelsorge in Württemberg nimmt die Themen der APHS auf und bietet eine Plattform, um sich in der Seelsorge weiterzubilden. Die Arbeitskreise APHS in den Kirchenbezirken der württembergischen Landeskirche erstellen Fortbildungsangebote und bieten Veranstaltungen zur seelsorglichen Begleitung vor Ort an. Seelsorge im Alter erfordert gut ausgebildete Begleiter und Begleiterinnen, die hören und aufnehmen, was Menschen im Alter bewegt.

Fortbildung unter Corona-Bedinungungen

Die Fortbildungen für Pfarrerinnen und Pfarrer sowie Diakoninnen und Diakone im Bereich AltenHeimPflegeSeelsorge in Württemberg sind im Bildungsportal der Landeskirche unter Fort- und Weiterbildung für den Pfarrdienst zu finden.

25.06.2022 I Fachtag: Andacht im Altenpflegeheim I Stuttgart-Birkach

Was bewegt die Menschen im Altenpflegeheim? Welche geistliche Nahrung brauchen sie? Wie man in einer Andacht im Altenpflegeheim Gottes gute und tröstende Botschaft weitergeben kann und mit welchen Mitteln, das vermittelt der Fachtag, der sich an alle richtet, die ehrenamtlich im Auftrag der Kirchengemeinde Andachten in Pflegeheimen halten (möchten).

Samstag, 25.6.2022 9 – 18 Uhr Haus Birkach
Anmeldeschluss: 13.06.2022

Flyer EFA Programm 2022

03.-05.07.2022 I Tagung Musikgeragogik: Mit Musik geht ALTER besser I Bildungshaus Kloster Schöntal

Musik weckt Lebensgeister! Musikgeragogik hat für die Arbeit mit Älteren – besonders auch für die Kirchenmusik – ein großes Zukunftspotenzial. Die Kraft der Musik inspiriert, stiftet Gemeinschaft und verbindet Menschen. Aber auch in der Arbeit mit Demenzkranken ist die Musik ein wichtiger Begleiter.

Die Tagung bietet ein vielseitiges Programm aus Musikerleben, Musikmachen, Vorträgen, Diskussionen und Workshops (am Montag als Fachtag) mit den neuesten Erkenntnissen aus Praxis und Theorie.

Nähere Informationen und Anmeldung entnehmen Sie dem Flyer.

16.07.2022 I Ökumenischer Fachtag: „Alter hat Zukunft“ I Kaiserslautern

Nähere Informationen folgen an dieser Stelle.

Rückfragen per E-Mail an Marion Wagner.

2022 Kursbuch I Fortbildungsangebote des Diakonischen Werks Württemberg

Das Diakonische Werk Württemberg bietet zahlreiche Fortbildungen an. Fachübergreifende Angebote zu ethischen Fragen oder für Führungskräfte sind ebenso im Programm wie Angebote aus dem Bereich der Pflege, Seelsorge und aus vielen weiteren diakonischen Bereichen.

Kursbuch DWW 2022

Fortbildungen der Altenheimseelsorge Baden

Das Referat Altenheimseelsorge der Diakonie Baden hilft Einrichtungen der Altenhilfe dabei, Konzepte der Seelsorge aber auch Rituale zu erarbeiten. Haupt- und Ehrenamtliche werden durch Fortbildungen, Fachtage und  Arbeitshilfen in ihrer Arbeit unterstützt.

Amt für Gemeindedienst (afg) Bayern

Das Amt für Gemeindedienst (afg) in Nürnberg bietet Fortbildungen u. a. im Bereich der Altenheimseelsorge an. Das Fortbildungsprogramm der Arbeitsgemeinschaft Altenheimseelsorge setzt sich aus verschiedenen Bausteinen zusammen, die teils regional, teils bayernweit angeboten werden. Afg bietet sowohl einzelne Kurstage, als auch kompakte, mehrtägige Grundlagenfortbildungen an.

Prädikantenarbeit

Durch den Prädikantendienst werden Gemeindemitglieder ehrenamtlich an der öffentlichen Verkündigung des Wortes Gottes beteiligt. Entsprechend ausgebildete und beauftragte Frauen und Männer können selbständig Gottesdienste leiten und predigen.