Fort- und WeiterbildungenFortbildungseinrichtungen

Fortbildungen der AltenPflegeHeimSeelsorge Württemberg

Der jährliche Konvent der AltenPflegeheimSeelsorge in Württemberg nimmt die Themen der APHS auf und bietet eine Plattform, um sich in der Seelsorge weiterzubilden. Die Arbeitskreise APHS in den Kirchenbezirken der württembergischen Landeskirche erstellen Fortbildungsangebote und bieten Veranstaltungen zur seelsorglichen Begleitung vor Ort an. Seelsorge im Alter erfordert gut ausgebildete Begleiter und Begleiterinnen, die hören und aufnehmen, was Menschen im Alter bewegt.

Tagung der AltenPflegeheimSeelsorge in Württemberg, 20.-22. April 2020 - Bad Boll - Abgesagt wegen Corona Pandemie

Die Jahrestagung der Altenpflegeheimseelsorge in Württemberg vom 20.-22. April 2020 ist auf grund der aktuellen Entwicklungen der Corana-Pandemie abgesagt

Der Beirat vom Konvent der Altenpflege lädt alle Seelsorgende in der Altenpflegeheimseelsorge zur Jahrestagung 2021 vom 19. - 21. April  nach Bad Boll ein.

Kursbuch 2020 - Fortbildungsangebote des Diakonischen Werks Württemberg

Das Diakonische Werk Württemberg bietet zahlreiche Fortbildungen an. Fachübergreifende Angebote zu ethischen Fragen oder für Führungskräfte sind ebenso im Programm wie Angebote aus dem Bereich der Pflege, Seelsorge und aus vielen weiteren diakonischen Bereichen

Kursbuch 2020 DWW

Grundqualifikation Altenpflegeheimseelsorge 2020 - Abgesagt aufgrund der aktuellen Pandemie

Die Grundqualifikation Altenpflegeheimseelsorge 2020 wurde aufgrund der aktuellen Entwicklungen abgesagt.

Der Kurs wird im Frühjahr 2021 wieder angeboten

Verbale und nonverbale Kommunikation mit dementiell veränderten alten Menschen

Inhalte:
Demenz/Verbale Kommunikation, Übungen zur nonverbalen Kommunikation, Gottesdienste, Ethik...

Veranstalter:
Ev. Oberkirchenrat Karlsruhe und Ev. Oberkirchenrat Stuttgart

Ort:
Thomashof - Stupfericher Weg 1    76227 Karlsruhe

Zielgruppe:
Pfarrdienst, Diakonat, Heimseelsorge

Anmeldung:
für Pfarrer*innen im aktiven Dienst der Landeskirche Württemberg über den digitalen Dienstweg bis spätestens 17.02.2020

Kontakt/Anmeldung

Fachtag der evangelischen Kirchen Süddeutschlands zum Thema Hochaltrigkeit - Abgesagt

Aufgrund der aktuellen Lage ist dieser Fachtag abgesagt.
Die Veranstaltung wird im Sommer 2021 in Lindau erneut ausgeschrieben!

ICH BIN SO ALT
WIE ICH BIN
Alter und die Metamorphose der Welt

• Prof. Dr. Hans-Werner Wahl: Psychologisches Altern: Neue Chancen? Neue Grenzen
  • Prof. Dr. Lorenz Sorgner: Alter und Metamorphose der Welt

Termin:
Freitag - Samstag 19. - 20. Juni 2020

Ort:
Forum am See
Brettermarkt 10
Lindau

Kosten: 30 € plus Übernachtungskosten

Fortbildungen der Altenheimseelsorge Baden

Das Referat Altenheimseelsorge der Diakonie Baden hilft Einrichtungen der Altenhilfe dabei, Konzepte der Seelsorge aber auch Rituale zu erarbeiten. Haupt- und Ehrenamtliche werden durch Fortbildungen, Fachtage und  Arbeitshilfen in ihrer Arbeit unterstützt.

Amt für Gemeindedienst (afg) Bayern

Das Amt für Gemeindedienst (afg) in Nürnberg bietet Fortbildungen u. a. im Bereich der Altenheimseelsorge an. Das Fortbildungsprogramm der Arbeitsgemeinschaft Altenheimseelsorge setzt sich aus verschiedenen Bausteinen zusammen, die teils regional, teils bayernweit angeboten werden. Afg bietet sowohl einzelne Kurstage, als auch kompakte, mehrtägige Grundlagenfortbildungen an.

Prädikantenarbeit

Durch den Prädikantendienst werden Gemeindemitglieder ehrenamtlich an der öffentlichen Verkündigung des Wortes Gottes beteiligt. Entsprechend ausgebildete und beauftragte Frauen und Männer können selbständig Gottesdienste leiten und predigen.