Fort- und WeiterbildungenFortbildungseinrichtungen

Fortbildungen der AltenPflegeHeimSeelsorge Württemberg

Der jährliche Konvent der AltenPflegeheimSeelsorge in Württemberg nimmt die Themen der APHS auf und bietet eine Plattform, um sich in der Seelsorge weiterzubilden. Die Arbeitskreise APHS in den Kirchenbezirken der württembergischen Landeskirche erstellen Fortbildungsangebote und bieten Veranstaltungen zur seelsorglichen Begleitung vor Ort an. Seelsorge im Alter erfordert gut ausgebildete Begleiter und Begleiterinnen, die hören und aufnehmen, was Menschen im Alter bewegt.

Fortbildung unter Corona-Bedinungungen

Die Fortbildungen für Pfarrerinnen und Pfarrer sowie Diakoninnen und Diakone im Bereich AltenHeimPflegeSeelsorge in Württemberg sind im Bildungsportal der Landeskirche unter Fort- und Weiterbildung für den Pfarrdienst zu finden.

07.03.2022 I Begegnung mit depressiven Menschen im Alter I Landau in der Pfalz

Leitung: Dr. Urte Beijck, Daniela Körber
Referentin: Dr. Christel Werner

Depressionen gehören zu den häufigsten psychischen Erkrankungen im höheren Lebensalter. Wir begegnen Menschen, die an einer Depression erkrankt sind, immer wieder. Deshalb wollen wir uns an diesem Tag einen Überblick verschaffen:

Was ist eine Depression?
Was sind die Ursachen dafür?
Was passiert, wenn Depression und Demenz aufeinandertreffen?
Wir arbeiten mit Fallbeispielen, um unseren Umgang und unsere Gespräche mit depressiven Menschen zu reflektieren.

Diese Fortbildung wird in Kooperation mit der Evangelischen Kirche in Baden angeboten.

Anmeldeschluss: 21.01.2022
Eigenbeitrag: 20 €

Nähere Informationen und Anmeldung finden Sie über das Institut für kirchliche Fortbildung Landau in der Pfalz.

27.04.2022 I An der Grenze – Seelsorgerliches Handeln und assistierter Suizid I Speyer

Mit Pfarrer Johannes Bröckel

Diese Fortbildung findet im Rahmen des Konventtreffens statt und ist als Fortbildung im Haupt- und Ehrenamt konzipiert.

Nähere Informationen und Anmeldung per E-Mail an Marion Wagner.

16.07.2022 I Ökumenischer Fachtag: „Alter hat Zukunft“ I Kaiserslautern

Nähere Informationen folgen an dieser Stelle.

Rückfragen per E-Mail an Marion Wagner.

2022 Kursbuch I Fortbildungsangebote des Diakonischen Werks Württemberg

Das Diakonische Werk Württemberg bietet zahlreiche Fortbildungen an. Fachübergreifende Angebote zu ethischen Fragen oder für Führungskräfte sind ebenso im Programm wie Angebote aus dem Bereich der Pflege, Seelsorge und aus vielen weiteren diakonischen Bereichen.

Kursbuch DWW 2022

Fortbildungen der Altenheimseelsorge Baden

Das Referat Altenheimseelsorge der Diakonie Baden hilft Einrichtungen der Altenhilfe dabei, Konzepte der Seelsorge aber auch Rituale zu erarbeiten. Haupt- und Ehrenamtliche werden durch Fortbildungen, Fachtage und  Arbeitshilfen in ihrer Arbeit unterstützt.

Amt für Gemeindedienst (afg) Bayern

Das Amt für Gemeindedienst (afg) in Nürnberg bietet Fortbildungen u. a. im Bereich der Altenheimseelsorge an. Das Fortbildungsprogramm der Arbeitsgemeinschaft Altenheimseelsorge setzt sich aus verschiedenen Bausteinen zusammen, die teils regional, teils bayernweit angeboten werden. Afg bietet sowohl einzelne Kurstage, als auch kompakte, mehrtägige Grundlagenfortbildungen an.

Prädikantenarbeit

Durch den Prädikantendienst werden Gemeindemitglieder ehrenamtlich an der öffentlichen Verkündigung des Wortes Gottes beteiligt. Entsprechend ausgebildete und beauftragte Frauen und Männer können selbständig Gottesdienste leiten und predigen.