Fort- und WeiterbildungenFortbildungseinrichtungen

Fortbildungen der AltenPflegeHeimSeelsorge Württemberg

Der jährliche Konvent der AltenPflegeheimSeelsorge in Württemberg nimmt die Themen der APHS auf und bietet eine Plattform, um sich in der Seelsorge weiterzubilden. Die Arbeitskreise APHS in den Kirchenbezirken der württembergischen Landeskirche erstellen Fortbildungsangebote und bieten Veranstaltungen zur seelsorglichen Begleitung vor Ort an. Seelsorge im Alter erfordert gut ausgebildete Begleiter und Begleiterinnen, die hören und aufnehmen, was Menschen im Alter bewegt.

Tagung der AltenPflegeheimSeelsorge in Württemberg, 19. - 21. April 2021 - Bad Boll

Die Jahrestagung der Altenpflegeheimseelsorge in Württemberg findet im Jahr 2021 vom 19.- 21. April in der Evangelischen Akademie in Bad Boll statt

Kursbuch 2020 - Fortbildungsangebote des Diakonischen Werks Württemberg

Das Diakonische Werk Württemberg bietet zahlreiche Fortbildungen an. Fachübergreifende Angebote zu ethischen Fragen oder für Führungskräfte sind ebenso im Programm wie Angebote aus dem Bereich der Pflege, Seelsorge und aus vielen weiteren diakonischen Bereichen

Kursbuch 2020 DWW

Darüber sprechen - Gesundheitliche Vorausplanung umsetzen Fachtag - am 23. November 2020 in Bad Boll

Plattform Gesundheitliche Vorausplanung von Caritas und Diakonie
Das Vernetzungstreffen richtet sich an alle, die am Aufbau der gesundheitlichen Versorgnungplanung und der Implentierung von Netzwerken beteiligt sind, insbesondere Gesprächsbegleiter_innen und Mitarbeitende aus Altenpflege, Behindertenhilfe und Sozialpsychiatrie.
Termin:
Monntag 23. November 2020 - 13.30 Uhr bis 17.00 Uhr
Ort:
Evangelische Akademie Bad Boll
Veranstalter:
Netzwerk Gesundheitliche Versorgungsplanung in Caritas und Diakonie

Anmeldung - mehr Informationen

Verbale und nonverbale Kommunikation und Seelsorge mit Menschen mit Demenz - Grundqualifikation Altenheimseelsorge II

Bei Besuchen und in Gottesdiensten in Altenpflegeheimen begegnen wir immer wieder alten Menschen, die für uns unverständliche Verhaltensweisen zeigen, die manchmal mit Worten nicht mehr erreichbar sind.

Zielgruppe:
Pfarrer:innen, Diakone:innen, Heimseelsorger:innen, Qual. Ehrenamtliche
Termin:
17.-20. Mai 2021
Ort:
Tagungsstätte Thomashof Stupfericher Weg 1 76227 Karlsruhe
Leitung:
Dr. Urte Bejick; Pfarrer Johannes Bröckel

Veranstalter:
Evang. Oberkirchenrat Karlsruhe und Stuttgart
Anmeldung:
Fort-und Weiterbildung für den Pfarrdienst

Fortbildungen der Altenheimseelsorge Baden

Das Referat Altenheimseelsorge der Diakonie Baden hilft Einrichtungen der Altenhilfe dabei, Konzepte der Seelsorge aber auch Rituale zu erarbeiten. Haupt- und Ehrenamtliche werden durch Fortbildungen, Fachtage und  Arbeitshilfen in ihrer Arbeit unterstützt.

Amt für Gemeindedienst (afg) Bayern

Das Amt für Gemeindedienst (afg) in Nürnberg bietet Fortbildungen u. a. im Bereich der Altenheimseelsorge an. Das Fortbildungsprogramm der Arbeitsgemeinschaft Altenheimseelsorge setzt sich aus verschiedenen Bausteinen zusammen, die teils regional, teils bayernweit angeboten werden. Afg bietet sowohl einzelne Kurstage, als auch kompakte, mehrtägige Grundlagenfortbildungen an.

Prädikantenarbeit

Durch den Prädikantendienst werden Gemeindemitglieder ehrenamtlich an der öffentlichen Verkündigung des Wortes Gottes beteiligt. Entsprechend ausgebildete und beauftragte Frauen und Männer können selbständig Gottesdienste leiten und predigen.